Le thé, lydia Gautier

Publié le par Loula

Le thé de Lydia Gautier, Aubanel, 2006

Ce livre m'a été offert il y a deux ans et je viens enfin de me décider à le lire...  Il faut dire que mon intérêt pour le thé s'est un peu aiguisé ces derniers temps!

Ce livre se présente en six parties :

1 Petite histoire gustative du thé : de l'amer à l'aromatisé.
2 Les terroirs du thé
3 Les couleurs du thé, une histoire d'oxydation
4 La dégustation professionnelle
5 Le thé, un art de vivre contemporain
6 Les bienfaits du thé

Ce livre est assez intéressant pour quelqu'un comme moi, qui commence à s'intéresser sérieusement au thé en ayant déjà deux trois connaissances mais sans plus.

En effet, il survole un peu tout ce qui est a savoir sans vraiment approfondir, mais il donne des bases et d'après ce que j'ai lu a droite à gauche sur internet et chez des gens qui ont l'air de s'y connaitre, il n'y a pas de grosses erreurs dans ce livre.

En plus le chapitre 4 explique les bases de la dégustation professionnelle en donnant du vocabulaire par rapport aux couleurs, aux saveurs et aux odeurs, ce qui est pas mal pour quelqu'un qui veut se lancer (ce qui n'est pas mon cas) ou simplement réussir à mettre des mots sur ce qu'il ressent.

En petit plus, un carnet de quelques recettes à la fin du livre.

En gros c'est une bonne approche qui donne envie d'approffondir encore ses connaissances dans ce domaine. Le seul reproche que j'aurais à faire à ce livre ce sont les photos qui sont certes belles mais qui comportent rarement de légendes et qui illustrent parfois de façon approximative le propos de l'auteur (par exemple quand elle parle de la conservation du thé en vrac à l'abri de la lumière, la photo montre une étagère avec du thé conservé dans des pots de confiture et pas du tout à l'abris de la umière). Ce n'est pas très grave, mais je trouve que cela donne un petit côté pas très sérieux...

Publié dans Lectures

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katell 31/08/2008 20:14

A noter alors!

Loula 31/08/2008 20:31


Oui, en plus c'est un livre à raner dans la catégorie beaux livres, mais dans un petit format qui te permet de l'emmener en vacances


Francine 31/08/2008 15:26

Bonne lecture! Je l'ai savouré comme un Oolong précieux. Ce que j'ai aimé c'est l'approche plus "scientifique" de cette ingénieure agronome très dans l'esprit du thé, j'ai eu le bonheur de la rencontrer, sa modestie n'a d'égal que sa grande gentillesse et sa grande connaissance...

Loula 31/08/2008 15:50


Oui c'est vrai qu'on a l'impression de quelqu'un qui maitrise son sujet mais qui le rend abordable pour des néohytes.